Resep coto makasar asli spesial


Resep Coto Makassar Asli Enak Spesial
Coto Makassar merupakan hidangan berkuah seperti soto. Hidangan ini merupakan salah satu warisan kuliner yang diduga sudah ada sejak tahun 1538. Rasanya yang nikmat membuatnya terus eksis hingga kini.
Meskipun terlihat tak jauh
berbeda dengan soto lainnya, namun Coto Makassar memiliki rasa khas karena menggunakan banyak rempah. Rempah-rempah tersebut dipadukan dengan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan menghasilkan cita rasa yang lezat. Daging sapi dipilih sebagai bahan isian Coto Makassar.
Di tempat asalnya saja, Coto Makassar dijual di warung-warung yang buka dari pagi hingga malam hari. Rasanya yang lezat membuat banyak pengunjung datang untuk menikmati Coto Makassar yang biasanya disajikan dengan tambahan burasa. Burasa merupakan lontong khas Makassar.
Jika Anda tertarik untuk mencoba membuat hidangan ini di rumah, kami rangkumkan resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan untuk membuat bumbu halus:
Bawang putih sejumlah 10 siung
Kemiri yang telah disangrai sejumlah 8 butir
Jintan yang telah disangrai sebanyak 1 sendok teh
Ketumbar yang telah disangrai sebanyak 1 sendok makan
Merica butiran sebanyak 1 sendok teh
Garam halus sebanyak 1 sendok teh
Bahan-bahan utama untuk membuat Coto Makassar:
Daging sapi sebanyak 1 kg
Kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan sebanyak 250 gram
Lengkuas dengan panjang 1 cm yang telah dimemarkan
Jahe dengan panjang 5 cm yang telah dimemarkan
Daun salam sejumlah 5 lembar
Serai yang telah dimemarkan sejumlah 5 batang
Air secukupnya
Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan
Bahan taburan:
Daun seledri
Daun bawang
Bawang goreng
Cara membuat Coto Makassar :
Dengan menggunakan air rebus daging sapi dengan tambahan lengkuas, jahe, daun salam, dan serai. Agar daging cepat empuk, sebaiknya gunakan panci presto saat merebusnya.
Sembari menunggu daging matang, buat bumbu halus dari campuran bawang putih, kemiri, jintan, ketumbar, merica, dan garam. Haluskan semua bahan tersebut menggunakan ulekan atau blender.
Setelah daging matang dan empuk, segera angkat dan potong-potong. Sedangkan, air bekas rebusannya disimpan untuk diproses lagi nantinya.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus yang telah dibuat sebelumnya.
Jika telah mengeluarkan aroma harum, segera angkat dan masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.
Rebus kembali air rebusan daging dengan ditambah kacang tanah yang telah dihaluskan, sampai mendidih.
Ambil mangkuk, lalu sajikan daging sapi dengan kuahnya.
Tambahkan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
Agar lebih nikmat, sebaiknya santap Coto Makassar selagi hangat dengan tambahan burasa, kecap, dan air perasan jeruk nipis.

No comments:

Post a Comment