Resep sate ayam bumbu kacang mantap


Sate Ayam adalah makanan khas Indonesia. Sate Ayam dibuat dari daging ayam. Pada umumnya sate ayam dimasak dengan cara dipanggang dengan menggunakan arang dan disajikan dengan pilihan bumbu kacang atau bumbu kecap.
Sate ini biasanya disajikan bersama dengan lontong atau nasi.jika bunda berminat membuatnya berikut resep nya

"RESEP SATE AYAM"
Bahan :
400-500 gram Fillet Ayam
1 sdt air lemon/ jeruk nipis
75 ml Kecap Manis
Garam secukupnya
MINYAK AYAM:
75 ml Minyak Goreng
2 siung Bawang Putih, cincang
1 sdt Ketumbar bubuk
SAUS:
Cabai Merah, sesuai selera
3 sendok makan Minyak Goreng
3 butir Bawang Merah
2 butir Bawang Putih
250 ml Air
150 gram Kacang Tanah, goreng sebentar
Cara membuatnya :
1. Cuci bersih fillet ayam.
Potong tipis persegi panjang/kotak, masukan air lemon/ jeruk nipis, aduk rata, masukkan kecap manis dan garam.
Diamkan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.
2. MINYAK OLESAN AYAM : Campur minyak, ketumbar dan bawang putih, masak dengan api kecil sampai bawang putih menguning. Angkat, dinginkan, saring, ambil minyaknya saja
3. Tusuk-tusuk sate. Sebelum dibakar,oleskan pada minyak olesan ayam
4. Bakar/panggang sate hingga matang, dengan api sedang.
5. SAUS KACANG:
Haluskan bumbu, lalu tumis.Masukkan air ke dalam tumisan, masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
Aduk hingga air mengental. Tambahkan gula merah jika suka. Setelah saus mengental, angkat.
6. Sajikan sate ayam dgn saus kacang dan acar.

No comments:

Post a Comment