Resep tekwan palembang mantap

Tekwan adalah penganan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas.berikut resepnya.

Resep tekwan ikan tenggiri khas palembang
Bahan dan Bumbu Tekwan:
Ikan tenggiri 1 kg ( haluskan )
tepung kanji 500 gr
bawang putih 5 siung ( hluskan )
merica bubuk 2 sdt
telur 2 butir
garam 2 sdt
Bahan Kuah Tekwan:
ebi 100 gr
udang kupas 250 gr
bawang putih 5 siung
seledri cincang 2 sdm
sedap malam 50 gr
bengkoang 2 buah
merica bubuk 1 sdt
Cara membuat tekwan palembang ikan tenggiri:
Campurkan daging ikan tenggiri dengan tepung kanji, merica, bawang putih, telur dan garam, aduk rata sambil diuleni hingga halus.
Bulatkan adonan ikan dengan memaikai 2 sendok teh lalu masukan kedalam air mendidih sampai mengapung lalu angkat dan tiriskan.
Sisihkan air untuk merebus adonan ikan untuk dijadikan kuah kaldunya dengan menambah air panas hingga menjadi 1,5 liter.
Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan udang dan ebi, aduk hingga udang berubah warna. Angkat kemudian tambahkan ke kuah kaldu...
Masukkan seledri, sedap malam, merica dan bengkoang. Masak hingga matang baru kemudian masukkan tekwan ikan tenggiri. Masak sebentar dan angkat. taburkan bawang goreng, Tekwan Ikan tenggiri khas palembang siap dinikmati panas panas.

No comments:

Post a Comment