Resep ayam bakar betutu


Ayam bakar betutu adalah masakan ayam bakar khas Bali. Bagian dalam ayam ini biasanya dimasuki daun singkong. Langsung saja, berikut resep ayam bakar betutu.
Bahan

1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang secukupnya
Bumbu Halus
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
1/2 sendok makan ketumbar
2 cm jahe parut
2 cm lengkuas, parut
garam dan gula merah
Cara Membuat
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris. Aduk rata, angkat.
Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada bagian luar ayam.
Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
Panggang ayam yang telah dikukus sampai matang

No comments:

Post a Comment