Resep iga bakar lezat

Sebagian besar masyarakat menyadari bahwa iga sapi memang salah satu bagian yang paling banyak disukai dari hewan yang satu ini. Apalagi jika bagian ini dapat diolah menjadi makanan yang juga banyak diminati, iga bakar. Cita rasa
bumbu yang meresap semakin menarik minat para penggemarnya. Tak jarang rumah makan yang menyajikan menu yang satu ini akan selalu ramai dipenuhi pengunjung. Apalagi ditambah kuah dan
sambal segar sebagai pelengkap. Keringat bercucuran tidak akan menjadi penghalang bagi mereka yang mencicipi menu ini di tengah jam makan siangnya. Berbagai tambahan juga digunakan untuk melengkapi menu iga bakar, seperti tambahan madu ketika Anda membakar atau saos lemon misalnya. Anda dapat melakukan eksperimen untuk menambah bumbu di dalamnya. Berikut adalah resep dan cara membuat iga bakar sederhana.
IGA BAKAR KECAP PEDAS
Rasanya pedas-pedas gurih dan lezat. Cukup disantap dengan nasi panas hmm......Cobain dech
Bahan:
-1 kg tulang iga sapi, potong sesuai selera
-3 lembar daun jeruk purut
-1 serai, ambil bagian yang putih, memarkan
-5 buah/50 gr bawang merah, tumbuk kasar
-4 sdm kecap manis
-1 sdm air jeruk nipis
-100 - 200 ml air panas
-minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
-5 buah/50 gr cabai merah
-5-10 buah cabai rawit (skip jika tak suka pedas)
-3 siung/9gr bawang putih
-3 butir kemiri
-2 cm/10 gr jahe
-1/2 sdt merica bubuk
-1/4 sdt pala bubuk
-1 sdt gula pasir (jika suka)
-1 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
Haluskan bahan bumbu dengan cobek atau blender hingga halus.
(Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk membantu proses penghancuran).
Kupas dan tumbuk kasar bawang merah dengan cobek kemudian tumis sampai berbau harum.
Masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk purut. Tumis bumbu sambil diaduk terus-menerus hingga bumbu matang dan berbau harum (kurang lebih 3 menit).
Masukkan tulang iga, aduk-aduk dan masak sampai daging kaku dan berubah warna.
Masukkan air mendidih, masak perlahan di atas api sedang sampai daging hampir matang.
(Tambahkan lagi air sudah mengering tetapi tulang iga masih belum empuk/hampir matang. Aduk sekali-kali.
Tambahkan kecap manis, aduk rata. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
Terakhir tambahkan 1 sdm air jeruk nipis. Aduk hingga rata. Angkat wajan dari api.
Bakar Iga dia atas bara api sambil diolesi sisa bumbu atau panggang selama kurang lebih 10 menit sampai iga matang dan berwarna kecoklatan.iga panggang siap di sajikan.

No comments:

Post a Comment