Resep capcay goreng sederhana


Capcay yang akan kita buat kali ini adalah jenis capcay goreng.
Sebenarnya resep capcay goreng sederhana tidak jauh berbeda dengan capcay jenis lainnya karena sama-sama menggunakan banyak sayuran, dan yang membedakannya adalah cara pembuatan.
Sesuai namanya, cara membuat
capcay goreng sederhana adalah dengan cara memasak sayuran dengan kuah yang minim atau secara kasarnya ditumis tanpa menggunakan banyak air.
Dalam membuat capcay, lagi-lagi tidak ada resep yang pasti dan tidak harus menggunakan sepuluh macam sayuran.
Seperti biasanya, bahan-bahan capcay goreng diantaranya adalah buncis, kembang kol, sawi, cai sim, kapri, jamur kuping, jagung muda dan lain sebagainya.
Resep capcay goreng sederhana maupun capcay kuah tidak mematok jumlah atau jenis sayuran, semua tergantung selera dan ketersediaan bahan.
Resep Capcay Goreng Sederhana Lezat dan Praktis
Dalam membuat capcay goreng, yang perlu kita perhatikan adalah tekstur sayuran agar tidak terlalu layu.
Jika terlalu layu, maka nilai gizi yang terkandung didalamnya akan berkurang dan tampilan capcay juga menjadi kurang cantik.
Tumislah beberapa saat namun jangan sampai terlalu lama dan terlalu matang.
Dan sebelum memasak, pastikan sayuran telah dicuci bersih untuk menjaga kebersihannya.
Resep Cap Cay Goreng ::^
Bahan :
- 1 dada ayam dipotong tipis.
- 200 gr udang dikupas.
- 5 butir bakso ikan dibelah 2.
- 5 helai daun kol.
- 10 helai sawi caisim dipotong-potong.
- 3 batang daun prei dipotong-potong.
- 1 batang daun seledri dipotong-potong.
- 3 buah tomat dibelah 4.
- 1 buah bawang bombay dibelah 4.
- 2 buah wortel dipotong serong & tipis.
- 3 siung bawang putih.
- 4 sendok makan saus tomat.
- 4 sendok makan tepung sagu/maizena.
- Garam secukupnya.
- Lada halus secukupnya.
- Bumbu penyedap sesuai selera.
Cara membuat cap cay goreng lezat :
1. Tumis bawang putih Sampai warnanya berubah menjadi kuning dan aromanya tercium harum.
2. Masukkan sekaligus ayam dan udang, kemudian aduk rata sampai setengah matang.
3. Tambahkan kurang lebih satu gelas.
4. Sesudah mendidih kemudian masukkan wortel, bakso ikan dan sayuran lainnya.
5. Aduk-aduk terus sambil menambahkan saus tomat, garam, lada dan bumbu penyedap.
6. Setelah rasanya sesuai dengan selera kita, masukkan cairan tepung sagu/maizena.
7. Angkat, hidangkan selagi hangat.
Tips Bunda : untuk membuat Cap cay yang lezat adalah bilamana sayurannya masih segar.
Selamat Mencoba

No comments:

Post a Comment