Resep ikan saus asem manis


RESEP IKAN SAUS ASAM MANIS
Bahan Untuk Membuat Ikan Saus Asam Manis
500 gram/1 ekor ikan gurame di fillet dan potong memanjang (bagian kepala dan bagian sisa badan ikan jangan dibuang)
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan

1 siung bawang putih
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam/secukupnya
1 sendok makan perasan jeruk nipis/jeruk lemon
Bahan-Bahan Untuk Melapisi Daging Ikan
½ sendok teh merica bubuk
50 gram tepung terigu
25 gram tepung mazeina
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan Membuat Saus Asam Manis
1 buah wortel, potong memanjang agak tipis
1 buah timun, potong memanjang agak tipis
½ buah bawang bombay, diiris memanjang
4 sendok makan saus tomat
5 sendok makan saus cabai
2 buah cabai merah, iris memanjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
½ sendok teh garam
¼ sendok merica bubuk
½ gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong serong
100 gram nanas, potong memanjang
½ sendok makan tepung mazeina, larutkan dengan 1 sendok makan air
200 cc air putih
Cara Membuat Ikan Saus Asam Manis
1. Setelah ikan dicuci bersih dan di fillet, lumuri ikan dengan bawang putih halus, merica dan garam, berikan perasan air jeruk kemudian diamkan kurang lebih selama 15 menit.
2. Setelah didiamkan, gulingkan dan lumuri ikan dengan bumbu pelapis sambil ditepuk-tepuk dan diangkat dengan kedua tangan agar tepung menempel dengan sempurna pada badan ikan secara merata.
3. Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan, pastikan hingga minyak benar-benar panas dan goreng ikan hingga krispi.
4. Siapkan sausnya, tumis terlebih dahulu bawang bombay dan bawang putih dan cabai kering kemudian aduk hingga harum.
5. Tambahkan saus cabai, saus tomat , cabai, garam, merica dan gula pasir, aduk hingga merata.
6. Masukan wortel, masukan air masak hingga mendidih kemudian ikuti dengan memasukan nanas, ketimun daun bawang, masukan larutan mazeina aduk hingga kental merata.
7. Tata potongan ikan di badan ikan siram dengan saus asam manis dan hidangkan.

No comments:

Post a Comment