Resep ikan gabus pucung khas betawi

Ikan gabus yang tebal dan gurih dagingnya ini diolah dengan bumbu khas Betawi. Keluak yang hitam gurih yang menjadi bumbu utamnya membuat sajian ikan ini makin mak nyuss!
Resep ikan GABUS PUCUNG
Bahan-bahan:

3 ekor ikan gabus, masing-masing potong 2 bagian
minyak untuk menggoreng
Rumbu Rendaman:
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
200 ml air
Bahan Kuah:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
1.200 ml air
4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
4 buah kluwek, rendam
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Cara Membuat :
1.Rendam ikan di dalam campuran bahan perendam. Diamkan 15 menit.
2.Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
3.Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4.Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata.
5.Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

No comments:

Post a Comment