Resep dan cara membuat kue bolu ketan hitam kukus


Kue bolu adalah kue bertekstur lembut yang dimasak dengan cara dikukus. Banyak orang suka dengan kue ini karena selain empuk, enak dan juga tidak terlalu mahal. Banyak sekali
variasi kue bolu dan salah satu yang unik adalah kue bolu ketan hitam yang terbuat dari bahan ketan hitam. Warnanya memang serba hitam semu ungu, tapi walau warnanya seperti itu, rasanya sangat lezat dan ada rasa manis yang unik yang berasal dari bahan ketan hitam. Berikut cara membuat bolu ketan hitam:
Bahan :
125 gram tepung ketan hitam, ayak agar tidak ada gumpalan
100 ml minyak sayur
100 gram gula pasir
3 butir telur ayam
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
1/2 sdt TBM
1 sdm susu kental manis putih
CARA MEMBUAT KUE BOLU KETAN HITAM KUKUS :
Siapkan mixer kemudian kocok telur, gula pasir dan TBM dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, lembut dan berubah warna menjadi putih. Tambahkan garam, vanili bubuk dan susu kental manis, kocok sampai rata.
Turunkan kecepatan mixer dengan kecepatan rendah, masukkan tepung ketan hitam yang sudah diayak tadi. Setelah rata kemudian matikan mixer.
Masukkan minyak sayur, aduk dengan menggunakan spatula hingga adonan rata.
Siapkan loyang lalu olesi dengan mentega, tuang adonan dan kukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit di atas api sedang. Tungga hingga dingin lalu keluarkan dari loyang, potong menurut selera lalu siap disajikan.

No comments:

Post a Comment