Katanya, kalau ke Dieng wajib nyobain Mie Ongklok. Tapi lokasi Mie Ongklok ini bukan di Dieng tetapi di kota Wonosobo. Kalau ke Dieng dari kota Wonosobo, kita akan menemui beberapa kedai / restoran yang menjual Mie Ongklok berjejer di tepi jalan.
Sebelum berangkat, saya cari tahu dulu tentang Mie Ongklok ini. Ternyata, yang paling terkenal di Wonosobo adalah Mie Ongklok "Longkrang". Karena namanya unik, saya jadi penasaran ingin mencicipi makanan ini. Makanan jenis apa itu? Rasanya gimana ya?berikut
Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo
Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung dan rumah makan di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu.
Ongklok adalah semacam
keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mi. Penggunaan alat bantu ini khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai dengan alat tersebut.
Bahan - Bahan Mie Ongklok :
300 gram mi basah/mi telur, rebus sesuai petunjuk kemasan
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Mie Ongklok yang Dihaluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butir
1 sdt garam
100 gram daging sapi rebus, potong-potong
4 lembar daun kol, iris kol
½ ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
750 ml kaldu daging
3 sdm kecap manis
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Mie Ongklok Wonosobo Enak dan Lezat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan potongan daging rebus.
Tambahkan kol, daun bawang kucai, dan kaldu daging. Masak sampai mendidih.
Bubuhkan kecap manis, masukkan mi basah
Aduk-aduk, kentalkan dengan larutan tepung kanji
Angkat dan sajikan hangat
No comments:
Post a Comment