Resep dan Cara Membuat Kue Ongol Ongol Kenyal dan Lembut
Bahan :
gula pasir 70 gr
350 gr tepung sagu
gula merah 300 gr ( diiris halus dan tipis )
daun pandan disimpulkan 2 lembar
air yang bersih 600 ml
Bahan taburan ( dikukus ) :
kelapa yang telah diparut halus secukupnya
sedikit garam beryodium
Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Kenyal :
Larutkan tepung sagu dengan air sambil diaduk-aduk sampai licin
Lalu gula merah, gula pasir dan daun pandan direbus dengan sedikit air hingga larut
Tuangkan rebusan gula kedalam larutan tepung sagu sambil disaring
Masak diatas api kecil dulu Lalu diaduk-aduk sampai mengental
Masak terus sambil sedikit membesarkan api hingga api sedang dan bahan meletup-letup
Angkat kemudian adonan dituang kedalam wadah atau nampan yang berbahan plastik
Diamkan sampai kue ongol-ongol dingin sambil mengukus kelapa
Potong kue ongol-ongol dengan pisau atai diambil dengan sendok lalu gulingkan pada kelapa parut hingga rata
Lalu siap di sajikan untuk keluarga anda tercinta.
Bahan :
gula pasir 70 gr
350 gr tepung sagu
gula merah 300 gr ( diiris halus dan tipis )
daun pandan disimpulkan 2 lembar
air yang bersih 600 ml
Bahan taburan ( dikukus ) :
kelapa yang telah diparut halus secukupnya
sedikit garam beryodium
Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Kenyal :
Larutkan tepung sagu dengan air sambil diaduk-aduk sampai licin
Lalu gula merah, gula pasir dan daun pandan direbus dengan sedikit air hingga larut
Tuangkan rebusan gula kedalam larutan tepung sagu sambil disaring
Masak diatas api kecil dulu Lalu diaduk-aduk sampai mengental
Masak terus sambil sedikit membesarkan api hingga api sedang dan bahan meletup-letup
Angkat kemudian adonan dituang kedalam wadah atau nampan yang berbahan plastik
Diamkan sampai kue ongol-ongol dingin sambil mengukus kelapa
Potong kue ongol-ongol dengan pisau atai diambil dengan sendok lalu gulingkan pada kelapa parut hingga rata
Lalu siap di sajikan untuk keluarga anda tercinta.
No comments:
Post a Comment