Ikan kakap memang dikenal memiliki rasa yang gurih dan juga berdaging tebal sehingga tentu saja jika ikan seperti ini sangat disukai oleh masyarakat untuk diolah menadi beragam masakan. Jika sebelumnya blog ini juga pernah membahas salah satu jenis masakan yang terbuat dari ikan kakap yaitu kakap bumbu acar kuning, maka untuk artikel ini mari kita juga membahas sebuah masakan yang sama-sama terbuat dari ikan kakap namun untuk filletnya saja.
Masakan seperti ini sering disebut orang sebagai fillet kakap saus asam manis yang rasanya tidak kalah nikmatnya dengan kakap bumbu acar kuning Selain itu sesuai dengan namanya memiliki rasa yang dominan gurih manis dengan saus berwarna kemerahan yang merona, sehingga akan membuat kita semua tergugah selera makannya ketika menyantapnya.
Masakan seperti ini sering disebut orang sebagai fillet kakap saus asam manis yang rasanya tidak kalah nikmatnya dengan kakap bumbu acar kuning Selain itu sesuai dengan namanya memiliki rasa yang dominan gurih manis dengan saus berwarna kemerahan yang merona, sehingga akan membuat kita semua tergugah selera makannya ketika menyantapnya.
Hal ini tentu berbeda dengan kakap bumbu acar kuning, karena walaupun sama-sama memiliki rasa gurih manis namun kakap bumbu acar juga memiliki rasa yang sedikit lebih pedas, sedangkan untuk fillet kakap saus asam manis tidak memiliki rasa pedas sedikitpun, sehingga tentu saja juga lebih disukai oleh anak-anak.
Dalam membuat saus dari masakan seperti ini juga bisa ditambahkan sayuran, namun yang paling umum adalah ditambahkan dengan wortel yang dipotong-potong tipis. Namun jika anda ingin variasi lain, mungkin juga cocok jika diberi sayuran seperti bunga kol, brokoli dan lain-lain sesuai selera anda.
Resep Fillet Kakap Saus Asam Manis
300 gram fillet kakap, cuci bersih tiriskan
1 bungkus/200 gram tepung bumbu
2 putih telur
1 sendok kecil garam
1 sendok kecil merica bubuk
Minyak goreng
Bumbu
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok kecil merica, haluskan
1 sendok kecil garam
2 sendok makan cuka
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan tepung maezena
Sedikit kecap manis
Bawang bombay secukunya, diiris-iris
1 buah wortel potong tipis seperti lidi
2 gelas air(1,5 gelas untuk saus, 1/2 gelas untuk melarutkan tepung maezena
Cara Memasak
- Taburilah fillet kakap dengan garam dan merica kemudian uleni hingga bumbu merata
- Masukan satu per satu kedalam putih telur, kemudian ketepung bumbu hingga seluruh permukaan ketutup tepung
- Gorenglah hingga matang kekuningan
- Tumis bawang bombay hingga agak layu kemudian masukan bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan
- Masukan wortel, air, garam, saus tomat, cuka, gula pasir dan kecap dan aduk hingga semua tercampur dan tunggu hingga mendidih
- Jika wortel sudah empuk saus siap disajikan
- Letakan fillet kakap goreng tepung diatas piring atau mangkuk, kemudian siramlah dengan saus yang sudah dibuat diatas
- Masakan sudah siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment