SEDAP dan SEGARNYA GARANG ASEM PEKALONGAN
Garang Asem yg kami ulas ini khas Pekalongan sebab ada juga garang Asem Khas Kudus.Kita simak bareng - bareng ya
ISTIMEWANYA GARANG ASEM PEKALONGAN
Sajian yang memiliki cita rasa gurih yang begitu khas ini
seringkali menjadi sajian istimewa yang banyak diminati dan diburu banyak orang. Betapa tidak, pasalnya hidangan ini selain memiliki cita rasa yang nikmat, rasa gurih yang berpadu dengan bumbu dan rempah menjadi salah satu keunggulan hidangan daging.
Nah, kali ini ada resep nikmat makanan dari bahan dasar daging yang begitu sedap. Adalah hidangan garang asem daging khas Pekalongan yang rasanya begitu mantap. Nah, agar anda bisa mempraktikan resep hidangan garang asem daging khas pekalongan dirumah. Berikut ini kami jelaskan resepnya.
Resep dan Cara Membuat Garang Asem Daging Pekalongan yang Lezat dan Praktis
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Garang Asem Daging Pekalongan yang Lezat dan Praktis
Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Membuat Garang Asem Daging Pekalongan:
250 gram daging sapi
1.500 ml air
Bahan dan Bumbu Garang Asem Daging Pekalongan:
2 batang serai, memarkan
3 buah cabai merah besar, dipotong
3 buah cabai hijau besar, dipotong
6 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
6 buah cabai rawit hijau
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
7 butir bawang merah, diiris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 siung bawang putih, diiris
4 sdt garam
1 sdm gula merah disisir
Cara Membuat Garang Asem Daging Pekalongan yang Lezat dan Praktis
Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Dimasak:
Langkah pertama yang bisa anda lakukan pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu memotong-motong daging sapi sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu besar agar ketika dilahap bisa lebih mudah.
Setelah daging selesai dipotong sesuai dengan ukuran yang anda inginkan. Selanjutnya, silahkan cuci bersih daging sapi dengan menggunakan air pada wadah dan pastikan jika semua kotoran yang ada pada daging dibersihkan dengan benar.
Selesai dicuci bersih dengan menggunakan air, lalu tempatkan daging pada panci berikan air dan rebus daging hingga empuk.
Cara Memasak Garang Asem Daging Pekalongan:
Setelah direbus dan sudah dipastikan jika daging sapi yang direbus sudah menjadi empuk dan lebih kaku. Sekarang silahkan masukan bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit.
Aduk-aduk rata bahan-bahan yang baru saja dimasukkan. Biarkan bumbu meresap pada daging agar daging memiliki rasa dan aroma yang nikmat dan sedap.
Masukkan belimbing wuluh, gula merah dan garam. Aduk-aduk hingga merata, cicipi bumbu hingga pas dan apabila bumbu yang baru saja anda masukkan kurang terasa pas, maka jangan ragu untuk menambahkan bumbu sesuai dengan selera.
Masak hingga matang dan daging menjadi lebih empuk secara merata.
Setelah daging dan rebusan matang, matikan kompor, angkat rebusan. Ambil piring saji dan tuangkan sajian garang asem pekalongan ini dalam mangkuk saji yang sudah anda persiapkan. Sajian ini akan terasa lebih nikmat dan lebih lezat apabila disajikan dengan bahan pelengkap dengan taburan cabai dan bawang goreng yang disantap dengan sepiring nasi hangat. Demikian resep membuat hidangan garang asem daging pekalongan yang lezat dan nikmat. Semoga resep kali ini bermanfaat dan selamat memasak.
No comments:
Post a Comment