Resep getuk goreng asli sokaraja banyumas


Gethuk Goreng Sokaraja ini dipelopori oleh Almarhum Sanpirngad pada tahun 1918. Gethuk Goreng ini dibuat dari singkong. Cara membuatnya sangatlah mudah. Singkong yang gembur ( kalau dimasak akan menjadi mekar ) di cuci dan dikukus sampai matang, lalu kemudian ditumbuk halus dengan dicampur gula jawa, parutan kelapa, garam, dan vanili sampai rata. Setelah itu dibentuk kecil – kecil lalu dicelupkan ke dalam adonan beras atau terigu dan
ditambahkan sedikit garam lalu digoreng dengan minyak kelapa. Gethuk yang sudah jadi akan dibungkus di dalam pithi ( kemasan dari anyaman bambu ).
Bahan:
1. 1 kg Singkong, kupas dan buang sabut tengahnya.
2. 250 gr gula jawa, iris halus
3. 75 gr tepung beras
4. 1 sdm terigu
5. Garam
6. minyak goreng
Cara membuatnya:
1. Potong-potong singkong dan rebus atau kukus hingga masak.
2. Gula jawa dengan sedikit air direbus hingga lumat dan tercampur rata.
3. Panas-panas lumatkan singkong dan beri gula sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
4. Ratakan singkong di atas nampan, setebal 2 cm dan potong-potong kotak 4 x 5 cm
5. Campur tepung beras, terigu, garam, dan air secukupnya hingga menjadi adonan yang agak kental.
6. Panaskan minyak dan celupkan getuk ke adonan terigu sebelum digoreng.
7. Goreng hingga kekuningan dan angkat.

No comments:

Post a Comment