Tongseng Sapi Enak Dengan Bumbu Spesial Dan Cara Sederhana Membuatnya
Bahan bahan Resep Tongseng Sapi Enak :
Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi yang sedikit berlemak kurang lebih sebanyak 400 gram saja.
Sebaiknya menggunakan daging sapi sengkel atau bagian atas kaki sapi depan. Daging tidak perlu dicuci untuk menghindari kontaminasi bakteri dan tekstur dagingnya lembek.
Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3.5 sendok kecil saja.
Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kulit luar bawangnya lalu iris iris tipis.
Merica halus atau bubuk sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
Santan yang berasal dari parutan 1 butir kelapa kurang lebih sebanyak 1.5 liter supaya rasanya lebih gurih dan enak.
Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.
Lengkuas yang sudah dimemarkan ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
Buah cabai rawit kurang lebih sebanyak 4-7 pcs. Cuci bersih lalu iris iris kecil. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
Kol segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/4 bagian utuh. Cuci bersih kol, buang lapisan luarnya lalu potong potong sedang.
Kecap manis kental sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
Buah tomat merah atau hijau untuk bahan taburan ukuran sedang besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu potong potong.
Daun bawang segar untuk taburan kurang lebih sebanyak 2 batang. Cuci bersih lalu iris iris kecil.
Air bersih secukupnya.
Minyak sayur atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Bumbu Tongseng Sapi Spesial :
Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong.
Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 cm saja. Bakar sebentar sebelum dihaluskan dengan bumbu lain.
Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
Cara Membuat Tongseng Daging Sapi Sederhana :
Langkah pertama ambil panci rebusan dan beri air secukupnya sampai semua bagian terendam air.
Masak sampai air mendidih lalu masukkan daging sapi yang akan digunakan untuk membuat tongseng sapinya.
Buang kotoran dan busa dari rebusan dagingnya lalu masak lagi sampai daging empuk.
Angkat daging sapi yang sudah empuk diatas lalu potong potong bentuk kotak sesuai selera.
Haluskan berbagai macam bumbu tongseng diatas sampai benar benar halus. Sebaiknya dihalukan dengan cara manual, yaitu diuleg supaya sari bumbunya keluar dan hasilnya lebih terasa.
Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok makan).
Masukkan bumbu tongseng yang sudah dihaluskan diatas ke dalam penggorengan lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu.
Masukkan daun salam, batang serai dan lengkuasnya lalu aduk aduk kembali sampai tercium bau harum tumisan.
Masukkan potongan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
Masukkan santannya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
Masukkan garam dapur beryodium, gula pasir, merica halus dan kecap manisnya lalu aduk aduk kembali sampai santannya mendidih. Ingat jangan sampai santannya pecah karena rasanya nanti akan berubah.
Masukkan potongan kol, potongan tomat, potongan daun bawang dab beberapa cabai rawitnya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan daging sapi tongsengnya benar benar empuk.
Sebelum diangkat cicipi dulu dan tambahkan garam dapur, kecap dan gula kalau diperlukan lalu angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng dan potongan daun bawang diatasnya.
No comments:
Post a Comment