Resep sambal ijo ala rumah makan padang.Hari ini kita akan membahas dan menyajikan resep membuat sambal ijo khas rumah makan minang. Seperti diketahui sama-sama, sambal ijo adalah menu wajib yang tersedia dan diberikan untuk setiap sajian makanan di rumah-rumah makan padang,jika bunda berniat membuat
Sambal ijo ala RM padang silahkan sediakan
Bahan-bahan
1. 20 buah cabai hijau
2. 10 buah cabai hijau besar
3. 15 buah bawang merah
4. 4 buah tomat hijau
5. minyak untuk menggoreng
6. garam
7. gula
8. 1 sdt royco sapi
9. 2 lbr daun jeruk
10. 1 batang serai
11. 2 lbr daun salam
Langkah
20 menit
1. Rebus air hingga mendidih, taburkan garam secukupnya. Setelah mendidih, rebus semua cabai hingga matang (jangan terlalu empuk) kemudian tiriskan. Rebus bawang merah hingga empuk. Tiriskan
2. Ulek cabai kasar2, biarkan jika ada potongan yg agak utuh. Sisihkan. Ulek bawang merah kasar2 juga.
3. Potong tomat menjadi 4. Sisihkan
4. Siapkan wajan. Nyalakan api. Jika sudah agak panas, tambahkan minyak yg banyak. Tunggu panas
5. Setelah panas, masukkan bawang merah. Aduk2 hingga wangi, kemudian masukkan daun jeruk. Aduk aduk terus hingga wangi daun jeruk keluar. Kemudian masukkan tomat. Aduk2 lagi.
6. Masukkan cabai, beri garam, gula, dan royco. Aduk terus hingga matang..
7. Angkat. Sajikan
8. NB: rasanya harus lebih banyak asin, gula hanya berperan sebagai penyeimbang. Ini sudah cukup pedas, tapi kalau mau lebih pedas lagi boleh ditambah cabai rawit
No comments:
Post a Comment