Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari ikan (biasanya tengiri) dibungkus oleh daun pisang dan dipanggang. Di Indonesia sendiri otak-otak banyak dijumpai di beberapa daerah seperti pantai utara Jawa.
Otak-otak dibuat dari ikan yang diambil dagingnya, dihaluskan dan dibumbui. Selanjutnya
daging ikan tersebut dimasukkan lagi kedalam kulit ikan yang kemudian direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang.
Makanan ini dapat dimakan tersendiri atau ditemani dengan saus asam pedas. Kadang-kadang dimakan untuk menemani nasi. Bagaimana kalau kita buat sendiri otak otaknya? Mau? Ayo siapkan alat dan bahan dan mulai
semuanya yuk cobain resep yang satu ini dijamin pasti bunda dan sista suka deh, buruan di coba ya.
.
Bahan-bahan :
- 1/4 kg ikan tengiri segar (besarnya kurleb 4 jari)
- 250 gr tepung tapioka/kanji
- 2 sdm tepung maizena
- 2 butir putih telur
- 6 biji bawang putih kupas
- 4 biji bawang merah kupas
- 10 btg daun seledri (gak pake jg gpp)
- 200 ml santan
- Secukupnya
- Garam
- Gula
- Merica
- Penyedap rasa (gak pake jg gpp)
- Daun bawang (sesuai selera)
- Es Batu (diremuk)
- Daun pisang, tusuk gigi
.
Langkah :
1. Cuci bersih ikan tengiri, kemudian di fillet. Tulang & kulit ikan saya tinggal, karena agak susah hancur saat di blender.
2. Masukan dalam blender ikan tengiri fillet, bawang merah, bawang putih, es batu. Blender sampai halus.
3. Campurkan adonan ikan yang sudah di blender dengan santan. Aduk sampai rata.
4. Setelah merata, tambahkan tepung tapioka, tepung maizena, putih telur, gula, garam, penyedap rasa, daun seledri, daun bawang, merica. Kemudian, aduk sampai rata.
5. Jangan lupa koreksi rasa. Kemudian masukan adonan ke dalam daun pisang 1 sdm. Bungkus rapi.
6. Setelah terbungkus, kukus adonan sampai matang.
7. Kalau mau dipanggang juga boleh, setelah di kukus bisa langsung dipanggang.
8. Jangan lupa siapkan bumbu cocolnya, bisa sambal kacang atau saus tomat (sesuai selera).
No comments:
Post a Comment