Detail resep ayam penyet sambal ijo gurih mantap


Siapa yang tak suka dengan daging ayam. Bisa dipastikan, hampir semua orang suka dengan daging ayam. Rasa daging yang gurih dan empuk, membuat ayam menjadi salah satu makanan favorit untuk semua orang mulai anak-anak hingga orang dewasa. Berbicara mengenai daging ayam, kali ini akan memasak salah satu resep legendaris dengan bahan dasar
ayam. Resep ayam penyet sambal ijo
Selain rasanya yang khas, sambal ijo yang digunakan untuk memenyet ayam juga sangat khas. Rasanya yang teramat pedas mampu membuat sajian ayam penyet sambal ijo ini begitu menggugah selera. Lantas, apa saja bahan yang digunakan untuk membuat ayam penyet ini dan bagaimana cara membuatnya? Berikut ulasannya.
Bahan
1 ekor ayam (potong menjadi 6 atau 8 sesuai selera)
2 batang serai (memarkan)
4 lembar daun jeruk
Kunyit 5 cm (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt lada halus
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
5 buah kemiri (haluskan)
Garam (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Bahan Sambal
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
10 cabe rawit hijau
Garam (secukupnya)
Cara Membuat
Masak daging ayam dengan batang serai, daun jeruk dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Rebus hingga bumbu meresap dengan baik. Jika sudah, dinginkan lalu goreng dengan minyak panas.
Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan.
Sembari menunggu ayam matang, buatlah sambal ijonya.
Haluskan sambal menggunakan cobek dan ulekan. Jika sambal sudah halus, siram sambal menggunakan sedikit minyak panas agar rasanya lebih nikmat.
Saat ayam matang, angkat dna tiriskan.
Penyet ayam menggunakan sambal ijo.
Ayam goreng penyet sambal ijo pun siap untuk disajikan.
Bunda itulah resep sederhana membuat ayam goreng penyet sambal ijo. Selamat mencoba resep ini dan jangan lupa untuk menyajikannya untuk keluarga tercinta di rumah ya.selamat memasak.

No comments:

Post a Comment