RESEP SEMUR DAGING SAPI
Semur daging sapi merupakan salah satu olahan masakan yang paling banyak digemari oleh banyak orang.
Memiliki penampilan kuah yang berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, pala dan bumbu lainnya pastinya membuat siapapun yang melihatnya akan ketagihan.
bersama keluarga.
Dengan perpaduan bumbu rempah, bumbu lokal dan kecap manis benar-benar memberikan sensasi rasa yang berbeda.
Untuk dapat menikmati olahan semur daging sapi ini dapat membuatnya dengan sangat mudah
Bahan-Bahan :
500 gram daging sapi khas dalam
8 siung bawang merah
1 buah tomat
5 buang cabai merah besar
1 ruas jari jahe
3 buah kemiri
2 batang serai
setengah sendok teh merica bubuk
5 buah cengkeh kering
setengah sendok teh pala bubuk atau satu butir pala utuh
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
1,2 L air bersih , ingat air bersih ya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Semur Daging
1. Tahapan pertama untuk membuat semur daging adalah dengan memotong daging sapi sesuai dengan selera anda. Jangan lupa untuk memukul-mukulnya sedikit supaya daging cepat empuk ketika di masak.
2. Masukan air ke dalam panci, dan masukan daging untuk direbus. Rebus daging kurang lebih selama 1 jam.
3. Rebus daging sampai daging empuk, tambahkan juga garam supaya daging sedikit ada rasa yang menyerap.
4. Haluskan bumbu seperti bawang merah, kemiri, tomat, jahe, bawang putih. tumis sebentar bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum.
5. Tambahkan cengkeh, batang serai, merica, pala bubuk dan garam kedalam bumbu yang di tumis, aduk sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
6. Jika daging sudah empuk, angkat kemudian tiriskan. Masukan daging kedalam adonan bumbu yang sudah di tumis. Aduk sampai daging tercampur dengan rata dengan semua bumbu.
7. Masukan sedikit air rebusan daging, kecap manis dan garam kedalam wajan. Aduk dan biarkan air sedikit mengental.
8. Jika rasa kurang pas bisa ditambahkan garam dan gula merah, aduk sampai rasa sudah terasa pas. Angkat kemudian siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment