Onde-onde adalah makanan tradisional yang bentuknya bulat dimana di bagian luarnya terasa kenyal dan di dalamnya terdapat campuran kacang hijau dan gula merah . Makanan satu ini merupakan makanan tradisional yang terkenal di Indonesia dan biasanya banyak kita jumpai di pasar tradisional.
Resep Onde-Onde Kacang Hijau dan Cara MembuatnyaBahan Kulit Onde-Onde Kacang Hijau:
250 gram gula pasir lembut
½ sdt garam
200 ml air hangat
½ sdt vanilla bubuk
50 gram tepung beras
500 gram tepung beras
250 gram biji wijen
Cara Membuat Kulit Onde-Onde Kacang Hijau :
Langkah pertama untuk mempraktekkan resep onde-onde kacang hijau adalah
mencampurkan terlebih dulu tepung beras dan tepung ketan menjadi satu.
Masukkan gula, garam dan juga vanili ke dalam campuran tadi.
Beri air hangat sedikit. Kemudian campur dan aduk semua adonan hingga merata.
Ambil kurang lebih 1 sendok adonan, kemudian pipihkan hingga membentuk setengah lonjong.
Atau ukuran bisa anda sesuaikan dengan selera, bisa besar, sedang bahkan mini.
Terus lakukan hal tersebut, hingga adonan habis.
Kemudian masukkan isi kacang hijau ke dalam adonan, lalu bentuklah adonan menjadi bulat.
Bahan Isi Untuk Resep Onde-Onde Kacang Hijau:
250 gram kacang hijau yang sudah dikupas
Garam ½ sdt
Gula pasir halus 100 gram
Vanili bubuk ½ sdt
Cara Membuat Isi Onde Onde Kacang Hijau :
Agar kacang hijau bersih, cuci kemudian rendam dahulu dengan air sekitar 2 jam.
Setelah itu, rebuslah/kukus kacang hijau yang telah di rendam tadi kurang lebih 30 menit.
Jika sudah matang, angkatlah kacang hijau dan tumbuk sampai lembut dan halus.
Masukkan garam, gula dan vanili bubuk.
Lalu campurkan hingga adonan merata dan mulailah untuk mulai mengisinya ke dalam kulit onde-onde.
Tahap Penggorengan dan Penyajian Onde-Onde Kacang Hijau:
Jika adonan sudah berisikan isi dan sudah di bentuk bulat, maka celupkanlah onde-onde ke dalam air dingin.
Kemudian taburi dan gulungkan adonan pada wadah yang berisi biji wijen hingga semua permukaan adonan terkena wijen.
Jika sudah dibaluti dengan wijen, gorenglah adonan pada minyak panas sampai berwarna kekuningan.
Ingat jangan terlalu panas, karena bisa membuat adonan cepat menjadi gosong.
Jika sudah kekuning-kuningan, angkat dan sajikan. Inilah tahap terakhir untuk resep onde-onde kacang hijau.
No comments:
Post a Comment