Cara mengolah ikan gurame bermacam macam ada yang suka di goreng bakar pepes bahkan di sop di jadikan bahan sop ikan.tapi kali ini saya ingin memasaknya dengan cara di bakar berbumbu kecap Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas Special
Bahan
2 ekor ikan gurame ( 800 gram), dikerat-kerat
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
5 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabe rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam
Bahan Sambal Kecap
5 sdm kecap manis
1 buah tomat, buang bijinya, lalu potong-potong
5 buah cabe rawit merah, diiris-iris
5 buah cabe rawit hijau, diris-iris
2 butir bawang merah, diiris-iris
½ sdt air jeruk nipis
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas Special
Cara membuat :
Yang pertama dilakukan adalah merendan ikan gurame dengan mengyunakan iar jeruk nipis dan juga garam, kemudian diamkan sekitar 15 menit.
Selanjutnya adalah panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus hingga aroamnya tercium harum.
Setelah itu tambahkan asam jawa, lalu aduk hingga rata. Lalu angkat simpan pada mangkuk, kemudian tambahkan kecap manis, lalu aduk hingga rata.
Setelah itu ikan gurame dilumuri dengan bahan bumbu, lalu bakar di atas panggangan hingga matang.
Ikan gurame bakar siap disajikan bersama dengan sambal kecapnya
Bahan
2 ekor ikan gurame ( 800 gram), dikerat-kerat
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
5 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabe rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam
Bahan Sambal Kecap
5 sdm kecap manis
1 buah tomat, buang bijinya, lalu potong-potong
5 buah cabe rawit merah, diiris-iris
5 buah cabe rawit hijau, diris-iris
2 butir bawang merah, diiris-iris
½ sdt air jeruk nipis
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas Special
Cara membuat :
Yang pertama dilakukan adalah merendan ikan gurame dengan mengyunakan iar jeruk nipis dan juga garam, kemudian diamkan sekitar 15 menit.
Selanjutnya adalah panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus hingga aroamnya tercium harum.
Setelah itu tambahkan asam jawa, lalu aduk hingga rata. Lalu angkat simpan pada mangkuk, kemudian tambahkan kecap manis, lalu aduk hingga rata.
Setelah itu ikan gurame dilumuri dengan bahan bumbu, lalu bakar di atas panggangan hingga matang.
Ikan gurame bakar siap disajikan bersama dengan sambal kecapnya
No comments:
Post a Comment