Pempek atau empek-empek adalah
makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji (secara salah kaprah sering disebut sebagai "tepung sagu"), serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam.nah jika bunda pingin nyoba buat pempek palembang berikut resepnya
Resep Pempek Palembang
Bahan-bahan Resep Pempek Palembang :
300 gr ikan tenggiri atau laut, cuci bersih, potong-potong
200 gr tepung sagu
100 gr tepung terigu
100 ml air hangat
1 sdt garam
6 butir telur, pecahkan dalam mangkok, aduk sebentar
mentimun yang suah dipotong dadu kecil dan mie bihun untuk pelengkap
air yang sudah diberi tetesan minyak sedkit untuk merebus
minyak untuk menggoreng
***Saus cuka :
750 ml air
3-5 bh cabai rawit
gula merah
3-5 siung bawang putih, haluskan
300 gr gula merah
1 sdt garam
3 sdm cuka
150 gram ebi kering, haluskan
***Cara Membuat Resep Pempek Palembang :
1. Blender ikan, lalu campurkan dengan air hangat dan garam. Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu dikit demi sedikit sampai kekenyalan yang diinginkan.
2. Bentuk adonan sekitar 75 gram, lalu bentuk bulatan lalu tekan ke tengah sampai terbentuk mangkok atau kantung.
3. Tambahkan telur yang sudah dikocok, lalu tutup adonan dengan rapat. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
4. Rebus Pempek dalam air yang mendidih. Apabila Pempek sudah mengapung, maka artinya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
5. Goreng Pempek di dalam minyak, apabula berwarna coklat keemasan bisa diangkat dan tiriskan minyaknya. Lau potong-potong.
No comments:
Post a Comment