Resep empal gentong cirebon asli

sudah menjadi rahasia umum bahwa belum lengkap rasanya berkunjung ke daerah cirebon bila belum mencicipi empal gentong yang paling enak ini
Resep empal gentong asli Cirebon yang paling enak adalah salah satu
masakan khas Indonesia yang menggunakan daging dan jeroan sapi sebagai bahan utamanya.
Sajian khas Cirebon ini mirip soto dengan kuah santan yang gurih. Isian daging sapi dan jeroan yang empuk gurih menambah sedap rasanya. Sedikit taburan cabai merah bubuk memberi aksen pedas enak saat di seruput kuahnya
- Bahan:
500 g daging sapi sandung lamur
500 g jeron sapi (babat, paru, usus)
2 sdm minyak goreng
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun
3 butir cengkih
500 ml santan segar
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
2 cm kunyit
1/2 cm jahe
2 sdt garam
Pelengkap:
Cabai merah bubuk banyak tersedia di pasar pasar
Daun kucai, iris kasar
Bawang merah iris dan goreng untuk taburan.
Cara membuat:
Pertama rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan, potong-potong daging sapi dan jeron kecil dan tipis.
kedua Ambil dan sisihkan kaldu daging.
Ketiga tumis bumbu halus tadi hingga wangi.
Ke empat tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.
Kelima Angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan santan, didihkan.
Ke enam Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap.
- Angkat.
Ketujuh Sajikan empal dalam keadaan panas dengan bumbu Pelengkapnya dan taburan bawang gorengnya.
Empal gentong siap di sajikan selamat memasak bunda.

No comments:

Post a Comment