Resep Membuat Siomay Khas Bandung
Untuk siomay ikan maupun ayam sama-sama enak banget terlebih anda yang doyan makan ini sehingga pantas dipelajari supaya makanan ini tidak punah dari masyarakan. Walau Siomay ini asal khas kota bandung tapi
diseluruh pelosok negeri telah banyak yang menjualnya. Siomay khas bandung ini kelihatan serupa dengan batagor, itu dikarenakan sama-sama memakai sambal kacang yang merupakan kuahnya.
Bersama rasanya yang amat gurih dan nikmat menjadikan makanan yang satu ini banyak digemari seluruhnya orang, sejak mulai dari anak-anak sampai orang dewasa juga senang makanan ini. Selian itu,dengan harga yang murah menjadikan siomay banyak dicari seluruh kalangan baik kalangan atas sampai kalangan bawah. sekarang ini siomay amat sangat mudah kita jumpai seperti dipedagang kaki lima, pasaran, bahkan restoran besar serta ada yang sediakan makanan ini.
Walau siomay amat sangat mudah kita jumpai, alangkah baiknya anda membuat sendiri saja, dikarenakan cara membuat siomay terbilang cukup mudah dan tak memerlukan waktu yang sangat lama.
Bahan Siomay Ikan
Siapkan putih telur 100 gr
Siapkan tepung aci atau sagu 250 gr
Siapkan bawang merah 10 butir lalu haluskan
Siapkan ikan tenggiri 200 gr
Siapkan garam 1 sdm
Siapkan udang cincang 150 gr
Siapkan labu siam/ wortel 150 gr lalu parut halus
Siapkan bawang putih 6 siung lalu haluskan
Bahan bumbu untuk saus kacang
Siapkan kacang tanah 500 gr sangrai lalu buang kulit dangiling halus.
Siapkan cabai merah besar 150 gr
Siapkan bawang merah 50 gr
Siapkan garam 2 sdm
Siapkan gula 2 sdm
Siapkan jeruk limau 3 buah
Pelengkap sajian
Siapkan Telur
Siapkan Kol
Siapkan Kembang tahu
Siapkan Pare
Siapkan Kentang dan
Siapkan Tahu goreng
Untuk Membuat saus
Pertama goreng bawang putih dan cabai merah sampai matang lalu angkat dan haluskan.
Selanjutnya campurlah bumbu tersebut dengan gula, kacang tanah, garam dan beri air. Lalu Aduk sampai rata.
Kemudian panaskan bumbu kacang sampai mendidih, lalu angkat dan beri sedikit perasan jeruk limau.
Cara membuat siomay khas bandung
Mula-mula campur udang, ikan dan garam Lalu aduk sampai rata.
Masukkan lagi tepung aci atau sagu, dan aduk sampai rata.
Berikutnya tambahkan labu siam, putih telur, bawang merah dan bawang putih, selanjutnya aduk sampai rata.
Buat wujud adonan ikan menjadi bulat-bulat dan sebagian masukkan adonan pada tahu, pare, telur dan kol.
Lalu Kukus siomay dan semua pelengkap sampai matang. Setelah Itu Angkat dan siapkan di atas piring.
Terakhir siram dengan bumbu kacang siomay dan pelengkap sajiannya.
Nah, setelah jadi,siomay bandung siap di sajikan
No comments:
Post a Comment