Untuk memasak berbagai masakan enak dan kaya protein, sebenarnya ada banyak bahan makanan yang bisa dimanfaatkan. Salah satunya adalah kikil. Tak hanya memiliki rasa khas yang enak, kikil juga memiliki aroma yang menggugah selera. Apalagi, jika kikil ini dimasak dengan bumbu yang berlimpah dan pedas.
RESEP OSENG KIKIL SAPI BUMBU PEDAS MANIS
Bahan-bahan:
- 500 gr kikil sapi, rebus hingga empuk (jika sudah empuk saat beli, potong-potong dadu)
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, potong serong tipis
- 2 buah cabai merah, potong serong tipis
- 5 buah cabai rawit, potong serong1 buah tomat, potong dadu
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu ayam
- garam dan merica secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis
- air secukupnya
Cara membuat :
Panaskan dulu minyak goreng secukupnya, tumislah bawang putih dan juga bawang merahnya, lengkuas serta daun salamnya hingga harum. Masukkanlah tomat & cabe, tumis semuanya hingga agak layu.
Masukkanlah kikil & tuangkan kecap. Tumislah sebentar, masukkan garam bersama dengan kaldu ayam, merica dan kemudian tuang air secukupnya.
Masaklah hingga bumbu meresap betul dan airnya semakin berkurang. Aduk aduk juga supaya kikilnya tidak lengket & matangnya merata.
Kikil manis pedas siap disajikan dengan sepiring nasi hangat.
RESEP OSENG KIKIL SAPI BUMBU PEDAS MANIS
Bahan-bahan:
- 500 gr kikil sapi, rebus hingga empuk (jika sudah empuk saat beli, potong-potong dadu)
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, potong serong tipis
- 2 buah cabai merah, potong serong tipis
- 5 buah cabai rawit, potong serong1 buah tomat, potong dadu
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu ayam
- garam dan merica secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis
- air secukupnya
Cara membuat :
Panaskan dulu minyak goreng secukupnya, tumislah bawang putih dan juga bawang merahnya, lengkuas serta daun salamnya hingga harum. Masukkanlah tomat & cabe, tumis semuanya hingga agak layu.
Masukkanlah kikil & tuangkan kecap. Tumislah sebentar, masukkan garam bersama dengan kaldu ayam, merica dan kemudian tuang air secukupnya.
Masaklah hingga bumbu meresap betul dan airnya semakin berkurang. Aduk aduk juga supaya kikilnya tidak lengket & matangnya merata.
Kikil manis pedas siap disajikan dengan sepiring nasi hangat.
No comments:
Post a Comment