Siapa sih yang tidak kenal dengan olahan masakan daging yang bernama rendang ? Ya, hampir semua kalangan pastinya sudah tau dengan masakan yang satu ini.
Selain itu, jenis masakan daging yang satu ini juga merupakan jenis masakan yang paling banyak peminatnya, pasalnya rasanya yang khas ini cocok di jadikan sebagai santapan makan siang dan juga makan malam.
Bukan hanya di Indonesia, negara-negara lain pu juga sudah banyak yang menggemari masakan khas indonesia ini yang bernama rendang. Nah jika rendang biasanya berbahan dasar daging sapi kali ini saya akan memcoba resep
Bahan yang diperlukan :
• 1 kilogram Daging tanpa lemak (potong dan cuci bersih lalu tiriskan)
• 3 butir kelapa tua parut (untuk santan kental)
Bumbu yang dihaluskan :
• 20 biji Bawang merah
• 10 biji Bawang putih
• 2 ruas jari Jahe
• 1 ons Cabe merah giling
• 1 sendok teh merica
Bumbu tambahan :
• 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
• 3 batang Serai, geprek bagian putihnya
• 3 buah Bunga pekak
• 5 lembar Daun jeruk
• 3 lembar Daun salam
• 2 lembar Daun kunyit, sobek-sobek
• 1 sendok makan air asam
• Garam, secukupnya
• Gula pasir, secukupnya
Bumbu Pelengkap :
• 1 sendok makan kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
Cara Membuat Rendang Daging
1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
5. Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata.
6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering dan berwarna coklat.
7. Rendang daging siap disajikan.
Tips membuat rendang daging
1. Saat memasak menggunakan santan, agar santan tidak pecah : sebaiknya dilakukan gerakan menimba pada saat mengaduk santan (ketika proses memasak). Ini bertujuan mencegah santan tidak pecah saat dimasak.
2. Agar daging cepat empuk : setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian diungkep dengan bumbu.
No comments:
Post a Comment