Sambal goreng si jantung hati obat rindu kampung halaman


Sambal goreng ati adalah makanan dengan bahan hati ampela ayam dengan bumbu sambal dan tambahan
petai. Ini salah satu jenis masakan yang cukup populer di rumah tangga
Indonesia terutama untuk acara khusus seperti arisan dan pesta pernikahan. Sambal Goreng Hati merupakan masakan yang biasa disajikan waktu Lebaran bersama dengan opor ayam dan ketupat.
Sambal goreng ati spesial adapun
bahan-bahan:
600 gram ati ayam (saya pakai jantungnya)
500 gram kentang
1 saset santan kara kemasan segitiga
31 siung bawang merah
13 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran sedang
35 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
3 batang serai (memarkan)
7 cm laos (memarkan)
15 cm jahe (memarkan)
9 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
5 lembar daun salam
secukupnya gula, garam, minyak goreng, dan kaldu bubuk.
Langkah
Potong kentang membentuk dadu. Goreng setengah kering.
Goreng ati hingga sedikit kering.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah keriting.
Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, jahe, laos, dan serai. Tumis sampai bumbu harum dan sedikit kering.
Masukkan santan, kaldu bubuk, gula, dan garam. Aduk rata. Tes rasa.
Masukkan ati dan kentang. Aduk rata dan sajikan.

No comments:

Post a Comment